sereshka: (Default)
[personal profile] sereshka
Меркель заявила, что политика мультикультурности в Германии провалилась. Это большое и серьезное заявление для европейского политика, где еще пару лет назад такое заявление граничило бы с неприличностью. В отличие от американской политики, где политические заявления часто руководствуются идеалогией, в Европе заявления такого рода обязаны опираться на серьезные данные. Насколько я понимаю, за последние несколько лет произошли серьезные сдвиги. До последних лет, данных по интеграции толком не существовало. Статистика по трудоустройству, преступности, и т.д. могла иногда включать данные по стране, из которых прибыли иммигранты, но не было данных по этнической принадлежности или религии, то есть из статистики фактически исключались иммигранты, успевшие получить немецкое гражданство. Аналогичная ситуация была в других европейских странах, например в Голландии. В последние несколько лет статистические организации преодолели психологический барьер политкорректности и стали собирать такие данные. Насколько я могу судить по разрозненным сообщениям, результаты показали, что многочисленные иммигрантские группы интегрируются успешно, с одним большим исключением. Мусульмане непропорционально изолированы из жизни общества, непропорционально замыкаются в своих гетто и непропорционально участвуют в преступности. Оговорюсь, что это мои впечатления, я не смог найти твердые данные. Буду признателен, если кто-нибудь кинет ссылку. По-видимому, Меркель опирается на некую официальную статистику, иначе такое заявление было бы самоубийственно. 

В этом свете, интересно будущее мультикультурализма в Канаде. (В Америке официальная идеалогия melting pot предполагала большую интерграцию, хотя на деле и допускала создание этнических гетто.) Мое впечатление было, что в Канаде эта политика работала достаточно успешно. В отличие от Европы, канадцы гораздо лучше относятся к иммигрантам. Этнические сообщества китайцев, индусов, русских, греков и многих других вполне успешны. Чего у меня нету, так это впечатления о степени интегрированности мусульманской общины. Мне известны примеры проблем с североафриканцами в Квебеке, и я могу припомнить группы "платочков" в Оттавских парках, которые явно избегают любого общения с остальной частью общества. Но насколько системны эти проблемы? Насколько в Канаде или Америке это может повлиять на отношения к иммигрантам вообще? Кто-нибудь знает какую-нибудь статистику по этому поводу?

Upd: статистика здесь вроде указывает на то, что в Канаде нет большой разницы между интеграциями различных религиозных групп, и в целом дело обстоит относительно благополучно. 

Date: 2010-10-18 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ulyana___/
У меня тоже нет впечатления. Калтех-не показатель, хотя только сегодня ходили на день рождения к Полиной приятельнице в калтеховском детском саду - я даже не поняла откуда они именно, но вид однозначно ближневосточный. Иранцев в этом саду чуть не треть. Значит родители работают в Калтехе. А вот студентов, тоже практически только иранских, ну ещё турки попадались, процентов 10. Полина доктор-кардиолог из Египта говорила что община их египетская довольно замкнутая. Доктор в зелёном платке :)

Date: 2010-10-18 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sereshka.livejournal.com
У меня опыт общения с иранцами положительный. Но мне попадались в основном те, кто уезжал, чтобы сбежать от исламистов.

Date: 2010-10-18 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ulyana___/
У меня опыт общения с иранцами такой что ближе них вряд ли каких иностранцев найдёшь. Включая тех которые при этом глубоко религиозны. Про сбегание от исламистов не знаю - это были или студенты или визиторы, собиравшиеся обратно к себе в Иран через год.

Date: 2010-10-18 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] erin-karsa.livejournal.com
Интересно, что показывает статистика по США. В Миннесоте, как я понимаю, есть некоторые сомнения в уровне интегрированности сомалийской общины.

Date: 2010-10-18 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sereshka.livejournal.com
He is right: "If you really believe what you just said about the Somalis not being deep enough into American values, I would ask you: Have you done studies that can show the numbers in terms of people not becoming deep? If you have them, otherwise anecdotally it's not enough."

Date: 2010-10-18 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] erin-karsa.livejournal.com
Я конкретных цифр не нашла, но можно начать с Darboe, K. (2003). NEW IMMIGRATION IN MINNESOTA: THE SOMALI IMMIGRATION AND ASSIMILATION. Journal of Developing Societies (Sage Publications Inc.), 19(4), 458-472. и дальше по их списку литературы.

 Еще интересно почитать Ajrouch, K., & Kusow, A. (2007). Racial and religious contexts: Situational identities among Lebanese and Somali Muslim immigrants. Ethnic & Racial Studies, 30(1), 72-94.

Shandy, D., & Fennelly, K. (2006). A Comparison of the Integration Experiences of Two African Immigrant Populations in a Rural Community. Journal of Religion & Spirituality in Social Work, 25(1), 23-45.

Date: 2010-10-18 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sereshka.livejournal.com
и что там пишут?

Date: 2010-10-19 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] erin-karsa.livejournal.com
В первой пишут много общего про иммиграцию и ассимиляцию, достаточно интересно, но не все выкладки даются, правда, они ссылаются на другие исследования, которые я не копала. А остальные статьи наша библиотека не нашла в электронном варианте, а заказывать interlibrary loan мне было лениво.

Date: 2010-10-18 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] auth-r.livejournal.com
v amerike offizial'naya polika "melting pot" bila zamenena na "salad bowl". to est' toje priznali, chto kina ne budet. :))

Edited Date: 2010-10-18 07:50 pm (UTC)

Profile

sereshka: (Default)
sereshka

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios