sereshka: (Default)
sereshka ([personal profile] sereshka) wrote2010-02-06 07:01 pm
Entry tags:

the original conflict of interest

Из сегодняшней Science Fair - научные соревнования школьников, 8 класс. Две девочки провели большое исследование на тему "влияют ли текстовые сообщения на грамотность". Провели тесты с большой группой своих сверстников, пишущих более 5000 (!) смс в месяц, сравнили с контрольной группой, которым суровые родители до сих пор отказывают в телефоне. Заставили тех и других написать диктант. Обработали статистику. Вывод: никакой статистической разницы.
На традиционный вопрос "чем вас заинтересовала эта тема?" был дан нетрадиционно честный ответ: "Нам родители говорят, что мы из-за смс плохо учимся в школе, и грозят отобрать телефоны."

[identity profile] erin-karsa.livejournal.com 2010-02-07 02:28 am (UTC)(link)
Молодцы детки :) Пару месяцев назад была статья о том, как смс, общение в фейсбуке, твиттере и прочем развивает у детей понимание основных rhetorical concepts и умение писать, ориентируясь на определенную аудиторию.

[identity profile] sereshka.livejournal.com 2010-02-07 05:21 am (UTC)(link)
а также вырабатывает краткость, хотя и уменьшает attention span. :)

[identity profile] erin-karsa.livejournal.com 2010-02-07 01:54 pm (UTC)(link)
Как говорил один великий украинский поэт, краткость - с.т.

[identity profile] mynegation.livejournal.com 2010-02-07 08:25 pm (UTC)(link)
Ага. И этого человека они выберут в президенты. Какие уж могут быть претензии после этого к американским подросткам?

[identity profile] sereshka.livejournal.com 2010-02-07 09:23 pm (UTC)(link)
:) Разительно, кстати, различаются понятия о краткости в русской и английской литературе.

Русская абсурдопедия:

Краткость — явление в мировой и национальной литературе, кинематографе, театральном искусстве и драматургии, иногда живописи, а также культуре в целом, возникшее на рубеже XIX и XX веков и проявляющее себя в уменьшении эффективного и абсолютного объёма художественных произведений с целью усиления эффекта, производимого ими на слушателя, зрителя либо читателя за счёт роста концентрации полезной информационной нагрузки в тексте или псевдотексте произведения, что, согласно изначальному замыслу разработчиков и создателей концепции краткости, должно было положительно сказаться на лёгкости его восприятия и, таким образом, обрести более полную и глубокую фиксацию мессаджа произведения в когнитивном пространстве реципиента, что в теории, равно как и на практике (что подтверждено многочисленными натурными экспериментами с привлечением самых разнообразных средств, включая психологические опыты на испытателях-добровольцах с применнием так называемого «двойного слепого метода» и умозрительное тестирование на соответствие критериям фальсифицируемости и верифицируемости, являющимся, согласно современным представлениям философской науки о сущности научного метода познания мира, необходимыми, хотя и недостаточными, для признания теории или гипотезы научной) приводит в свою очередь, как правило, к закреплению мемов, формирующих смысловой скелет художественного произведения и составляющих в существенной степени его культурную ценность, в качестве национально-классовых стереотипов и архетипов целевого социума произведения, способствуя таким образом дальнейшему росту его гомогенности и следовательно, повышая его устойчивость к неблагопритяным внешним воздействиям на исторически значимых временных промежутках.


Английская: Brevity is.

[identity profile] auth-r.livejournal.com 2010-02-07 05:04 am (UTC)(link)
how about rates of carpal tunnel syndrome or tendinitis?

[identity profile] sereshka.livejournal.com 2010-02-07 05:18 am (UTC)(link)
they are in the 8th grade! They are still growing, their tendons may be twice the size, so they will be ok.

[identity profile] auth-r.livejournal.com 2010-02-07 05:33 am (UTC)(link)
what are you trying to say there? :) that i am old?
while i have you here: check your email

[identity profile] http://users.livejournal.com/ulyana___/ 2010-02-07 06:01 am (UTC)(link)
Супер! Эту нацию не убьёт никакой кризис!
Антон (с бабушкой et al) на свой проджект в 7 классе выращивал траву на предмет укрепления грунта. К моему огромному удивлению лучше всех оказалась горчица из семян в нашем наборе специй. Известный оказывается факт. Но СМСки - это вааще!

[identity profile] sereshka.livejournal.com 2010-02-07 04:29 pm (UTC)(link)
у них это сейчас очень популярная тема. Штук пять презентаций были про эффект texting на внимание, зрение и т. п. Видимо, у учителей фантазии не хватает.