sereshka: (arse-kicking)
[personal profile] sereshka
Пока все с ажиотажем следят за событиями в Израиле, в Африке под шумок происходят события, за которыми мне приходится пристально следить. Город Гома в Конго, где я полтора месяца назад развлекался по работе, сегодня был захвачен повстанцами. Что именно это будет означать для местных жителей пока сказать трудно: вряд ли повстанцы захотят полноценно контролировать город, как была анархия, так и останется. Впечатляет другое.
Численность повстанческой армии оценивается всего в 1500-6000 человек. Ей противостоит правительственная армия с боевыми вертолетами, танками и прочими игрушками производства СССР и США. Почему эта армия ничего не сделала  - не удивляет. Дисциплина там аховая, моральное состояние - еще хуже. Но в Гоме размещаются 20,000 солдат ООН (по некоторым источникам это включает ооновские войска в соседних регионах). С вертолетами, БТР-ами и прочими игрушками производства стран НАТО. На содержание которых тратятся 1.5 миллиарда (!) долларов в год. Так вот эта армада не сделала ни-че-го. Потому что у них, оказывается, нет мандата воевать. То есть ооновские солдаты стояли на посту возле своих баз, когда вооруженные повстанцы в буквальном смысле прошли мимо их белых БТР-ов. Армия, естественно, разбежалась. Я чего-то здесь не понимаю. Мандат миротворца - в чем он заключается? Получается, что многочисленная и хорошо оснащенная армия ООН не может противостоять немногочисленной группе вооруженных людей, только если эти люди не станут стрелять непосредственно в голубые каски (стрелять в других людей и захватывать объекты инфраструктуры повстанцы, как выясняется, могут). То есть я знаю, конечно, что ООН неэффективная организация, но чтобы настолько...
 
П.С. Вот здесь, кстати, неплохо написано http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-20415534 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sereshka: (Default)
sereshka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios